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Rezepte für Senior:innen

Gerichte für alte Menschen müssen meist andere Kriterien erfüllen – sie sind im besten Fall einfach zu kauen und leicht verdaulich. Senioren-Gerichte sollten außerdem nährstoffreich und ausgewogen sein, damit die Betroffenen zum Beispiel mit Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen gut versorgt sind.

Wir zeigen Ihnen heute, wie Sie schnelle Gerichte für Senior:innen zubereiten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Rezepte für Senior:innen sollten nährstoffreich sein und nicht belasten.
  • Pflegende Angehörige können den Appetit anregen, indem sie die Speisen appetitlich anrichten und Speisewünsche berücksichtigen.
  • Für Menschen mit Schluckstörungen oder Kauproblemen eignen sich weiche Speisen oder Suppen besonders gut.
  • Am Abend muss es nicht immer Brot sein, auch Eintöpfe essen Senior:innen abends gerne.

Was essen ältere Menschen am liebsten?

Ältere Personen haben genauso ihre Vorlieben wie junge Menschen. Damit die Gerichte den Geschmack treffen, kann es sinnvoll sein, sich vorab mit Pflegebedürftigen über appetitliche Speisen zu unterhalten.

Viele Menschen lieben Abwechslung auf dem Ernährungsplan. Wie wäre es, wenn Sie einmal im Monat ein neues Gericht ausprobieren? Aber Vorsicht: Gewisse Erkrankungen können zu einem besonders sensiblen Magen-Darm führen.

Wurde bei Ihrem Angehörigen beispielsweise eine chronisch entzündliche Darmerkrankung diagnostiziert, unterhalten Sie sich am besten vorab mit dem behandelnden Arzt oder der behandelnden Ärztin darüber, welche Lebensmittel die Ernährung bereichern.

Unsere Tipps für eine optimale Speisezubereitung:

  • Greifen Sie zu saisonalen und frischen Lebensmitteln – sie enthalten viele Nährstoffe und schonen das Portmonee.
  • Machen Sie sich keinen Stress – Nudeln, Reis oder Gemüse ist schnell zuzubereiten und eignen sich optimal für mehrere Tage.
  • Achten Sie darauf, dass Sie nur Gerichte zubereiten, die Ihr Familienmitglied auch gut essen kann – insbesondere, wenn Schluckbeschwerden
  • Um die Speisenauswahl zu erweitern, können Sie auch herkömmliche Rezepte abwandeln – ersetzen Sie beispielsweise Rindfleisch durch leicht verdauliches Hähnchenfleisch.

Bereiten Sie für Ihren Angehörigen lieber fünf kleine Mahlzeiten als drei schwere Mahlzeiten zu – Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Milchprodukte und in Maßen Fisch und Fleisch gehören auf einen ausgewogenen Speiseplan.

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Gesundes Essen für Senior:innen: Frühstücks-Rezepte

Für einen guten Start in den Tag sorgen Gerichte für alte Menschen, die Energie und Vitamine bereitstellen. Lassen Sie sich doch einfach von folgenden Rezepten inspirieren.

Quinoa-Frühstücksbrei

Dieses weiche Essen ist ein echter Geheimtipp unter den Senioren-Rezepten. Mit wenig Aufwand bringen Sie das fruchtig-würzige Gericht auf den Speiseplan.

Zutaten:

  • 40 Gramm Orangenfilets
  • 50 Gramm Quinoa
  • 150 Milliliter Wasser
  • Jodsalz
  • 1 Gramm ungesüßtes Kakaopulver
  • Gemahlener Zimt
  • 1 Gramm unbehandelte, geriebene Zitronenschale
  • Ein Gramm Honig

Zubereitung:

  1. Rösten Sie die Quinoa in einem Topf (ohne Öl) an und gießen Sie 150 Milliliter Wasser hinzu. Bringen Sie das Ganze nun zum Kochen.
  2. Lassen Sie das Pseudo-Getreide für etwa 20 Minuten weiter kochen und rühren Sie regelmäßig um. Generell gilt: Je länger Sie die Quinoa kochen, desto weicher wird sie.
  3. Fügen Sie während des Kochprozesses Kakaopulver, Zimt, Jodsalz, Zitronenabrieb und Honig hinzu.
  4. Kurz vor Ende der Garzeit geben Sie die Orangenfilets in den Topf. Alternativ können Sie auch klein geschnittenes Saisonobst verwenden.
  5. Richten Sie den Frühstücksbrei warm an.

Wildreismüsli mit Äpfeln

Klassisches Müsli kann vor allem für ältere Menschen zu einer Herausforderung werden. Vor allem dann, wenn Schluckbeschwerden oder Zahnprobleme bestehen. Ein weiteres Highlight unter den schnellen Rezepten für Senior:innen ist deshalb das Wildreismüsli – es ist einfach zu kauen und nährstoffreich.

Zutaten:

  • 20 Gramm Basmati-Wildreis-Mischung
  • 15 Gramm geschälte Äpfel
  • 20 Gramm Perlgraupen
  • 10 Gramm kernige Haferflocken
  • 7 Gramm Rosinen
  • 2,5 Gramm Honig
  • 100 Milliliter Milch (1,5 % Fett)

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie die Basmati-Wildreis-Mischung nach Anleitung zu (in der Regel 20 Minuten in einem Topf mit Wasser garen).
  2. Schälen Sie die Äpfel, schneiden Sie diese in kleine Stücke.
  3. Vermischen Sie die fertig gegarte Basmati-Wildreis-Mischung mit den Äpfeln, Perlgraupen, Haferflocken, Rosinen und dem Honig.
  4. Gießen Sie die Mischung nun mit Milch auf und erwärmen Sie das Gericht für etwa zehn Minuten in einem Topf.
  5. Richten Sie die Speise in einer Müslischüssel an.

Mittagessen für Senior:innen: Rezepte

Zur Tagesmitte darf es etwas deftiger sein. Senior:innen freuen sich über ein Essen, das den Magen gut füllt und die Sinne anregt. Wir haben die passenden Mittagessen-Rezepte für Senior:innen.

Eintopf mit Fleisch und Tomaten

Eintöpfe passen besonders gut in die kalte Jahreszeit, eignen sich aber auch als leichtes Sommergericht für Senior:innen. Entsprechende Gerichte können Sie in ein Rezept für Senior:innen ohne Zähne abwandeln. Dafür pürieren Sie den Eintopf einfach nach der Zubereitung.

Zutaten:

  • 5 Milliliter Rapsöl
  • 80 Gramm mageres Schweinegulasch
  • 25 Gramm Zwiebeln
  • 70 Gramm Kartoffeln
  • 110 Gramm passierte Dosentomaten
  • 130 Milliliter Wasser
  • 1 Gramm gekörnte Brühe
  • Frische Petersilie
  • Jodsalz, Pfeffer
  • 2 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung:

  1. Erhitzen Sie das Rapsöl in der Pfanne und geben Sie das Gulasch hinzu.
  2. Schälen Sie die Zwiebeln, schneiden Sie diese klein und braten Sie die Zwiebeln mit an.
  3. Nun schälen und würfeln Sie die Kartoffeln und geben sie ebenfalls in die Pfanne.
  4. Öffnen Sie die Dosentomaten und schütten Sie diese hinzu.
  5. In diesem Schritt löschen Sie das Gericht mit der Brühe ab und würzen den Eintopf mit Salz und Pfeffer.
  6. Der Eintopf gart nun bei etwa 45 Minuten (mittlere Hitze) fertig.
  7. Servieren Sie das Gericht in einer Schüssel mit gehackter Petersilie und einer Scheibe Vollkornbrot.

Lachsbandnudeln mit Fenchel

Fisch kann Gerichte für ältere Menschen aufwerten. Schließlich enthält er viel Eiweiß, Jod, Vitamin D und wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Wie wäre es diese Woche mit Fenchel-Lachsbandnudeln?

Zutaten:

  • 100 Gramm Bandnudeln
  • 10 Gramm Zwiebeln
  • 3 Milliliter Rapsöl
  • 150 Gramm frischer Fenchel
  • 50 Milliliter fettarme Milch
  • 20 Gramm Frischkäse
  • 45 Gramm geräucherter Lachs
  • 2 Milliliter frischer Zitronensaft
  • 500 Milligramm Weizenmehl
  • Frischer Dill, Jodsalz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie die Bandnudeln nach Anleitung zu.
  2. Schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Würfel und dünsten Sie diese in einer Pfanne mit dem Rapsöl an.
  3. Verarbeiten Sie den Fenchel zu kleinen Stücken und dünsten ihn ebenfalls für etwa 5 Minuten in der Pfanne.
  4. Verrühren Sie nun die Milch mit dem Mehl und geben Sie das Gemisch in die Pfanne.
  5. Nach etwa 10 Minuten Garzeit rühren Sie den Frischkäse ein.
  6. Schneiden Sie den geräucherten Lachs in kleine Streifen und geben Sie ihn hinzu.
  7. Würzen Sie das Gericht nun mit Dill, Salz und Pfeffer.
  8. Richten Sie die Speise in einem tiefen Teller an. Da das Auge mitisst: Streuen Sie ein wenig Dill über das Gericht.

Gut zu wissen!

Es gibt auch Senioren-Rezepte für weiches bzw. püriertes Essen. Tasten Sie sich am besten an die richtige Speisekonsistenz für Ihr Familienmitglied heran.

Achtung: Wenn Schluckbeschwerden bestehen oder Ihr Angehöriger Probleme mit dem Kauen hat, sollten Sie ihn beim Essen keinesfalls alleine lassen!

Abendessen für Senior:innen: Rezepte

Bei den Rezepten für das Senioren-Abendessen gibt es ebenfalls eine große Auswahl. Hier können Sie zwischen einem leichten Abendessen für Senior:innen und Breirezepten wählen. Ein guter Tipp ist, die Wünsche von Pflegebedürftigen mit einzubinden. So sind der Appetit und die Vorfreude auf das Essen größer.

Weizensalat mit Tomaten

Sie möchten Abwechslung in den Speiseplan bringen? Dazu bietet der Weizensalat mit Tomaten die optimale Gelegenheit.

Zutaten:

  • 50 Gramm Sonnenweizen
  • 130 Milliliter gekörnte Gemüsebrühe
  • 100 Gramm frische Tomaten
  • 5 Gramm frische Petersilie
  • 4 Milliliter Olivenöl
  • 5 Milliliter Balsamico-Essig
  • Jodsalz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Lassen Sie den Sonnenweizen in einem Topf mit der Gemüsebrühe aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze 15 – 20 Minuten garen.
  2. Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie diese in mundgerechte Stücke.
  3. Hacken Sie die Petersilie klein.
  4. Nun mischen Sie das Olivenöl mit dem Balsamico-Essig, dem Jodsalz und dem Pfeffer und geben die restlichen Zutaten dazu. Vorsicht: Hat der Sonnenweizen nicht die gesamte Flüssigkeit im Garprozess aufgenommen, lassen Sie ihn vor der Vermengung etwas abtropfen.

Herzhafte Haferflockensuppe

Wenn Sie nach Rezepten für Seniorenessen recherchieren, stoßen Sie auch auf viele Suppen. Tatsächlich eignen sie sich wunderbar, da sie durch ihre Konsistenz leicht verdaulich sind. Ein guter Tipp ist eine pikante Haferflockensuppe.

Zutaten:

  • Rapsöl
  • 20 Gramm Zwiebeln
  • 60 Gramm kernige Haferflocken
  • 250 Milliliter körnige Gemüsebrühe
  • 20 Gramm frische Möhren
  • 1,5 Gramm frische Petersilie
  • Jodsalz, Pfeffer und Paprikapulver zum Würzen

Zubereitung:

  1. Geben Sie Rapsöl und die klein geschnittenen Zwiebeln in einen Topf.
  2. Sind die Zwiebeln angebraten, geben Sie die Haferflocken dazu.
  3. Nun gießen Sie das Ganze mit Gemüsebrühe auf.
  4. In diesem Schritt würfeln Sie die Möhren klein und geben Sie in den Topf – lassen Sie alles so lange köcheln, bis die Möhren eine weiche Konsistenz haben.
  5. Würzen Sie die Suppe zwischendurch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
  6. Nun schneiden Sie die Petersilie klein, richten den Teller an und streuen die Petersilie auf die Suppe.

Gut zu wissen!

Sie wünschen sich noch mehr Inspirationen? Dann besuchen Sie die Seite der Deutschen Gesellschaft für Ernährung „Fit im Alter“. Im Rahmen der Initiative „In Form“ hat sie eine Rezeptdatenbank geschaffen.

FAQ – Häufige Fragen zu Rezepten für Senior:innen

Häufig essen ältere Menschen gerne Eintöpfe oder Reisgerichte, weil sie leicht verdaulich und gut zu kauen sind.

Im Alter sind Nährstoffe nach wie vor wichtig. Allerdings ist der Grundumsatz nicht mehr so hoch. Das bedeutet: kleinere Portionen, aber unverändert viele Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe.

Weiche Kost ist einfach zu kauen. Dazu zählen beispielsweise weiches Brot ohne Rinde, reifes Obst, ausgequollene Nudeln oder langgekochte Kartoffeln.

Zum Frühstück können Senior:innen die klassische Schnitte Brot, zum Beispiel mit Schnittkäse oder Frischkäse, essen. Außerdem bieten sich Haferschleim, Wildreismüsli oder Frühstücksbrei an.

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